Сообщения (часть 1)


Сообщения операционной системы Windows очень напоминают событийные сообщения Delphi, реализованные в VCL-объектах. Схема использования сообщений Windows такая же — программист определяет реакцию (пишет код (обработчика события) на определенное событие. По мере наступления события операционная система передает управление в данный обработчик.

В отличие от событий VCL, где уже предопределены основные обработчики событий в объектах (программист только пишет код обработки в определенном обработчике соответствующего объекта), сообщения (message) операционной системы не имеют в программе явно выраженных обработчиков. Хотя данное утверждение не совсем верно, т. к. на нижнем уровне объектов VCL эти обработчики прописаны явно, можно сказать, что это гак. В приложение поступает огромное количество сообщений Windows, какие-то из них обрабатываются на уровне объектов VCL, но большинство не обрабатывается вообще. То есть, если вы хотите обработать какое-либо специфичное сообщение Windows, обработка которого не предусмотрена в объектах VCL Delphi, им должны явно создать собственный обработчик сообщений.

Сообщения Windows делятся на следующие:

  • сообщения, предоставляющие информацию,— данный вид посылает запрос какому-либо элементу для получения некой информации. Например, когда Windows хочет получить заголовок окна, он посылает окну специальное сообщение, на которое окно должно отправить системе системе свой заголовок;
  • уведомляющие сообщения — данный вид уведомляет приложение о начале какого либо действия и предоставляет возможность вмешаться в него. Например, в состав таких сообщений входит уведомление программы о начале перетаскивания окна.

Для реакции на каждое событие в Delphi обычно создается свой метод. Процедура Windows, называемая оконной, обрабатывает все сообщения.

 


Читайте также

Дескрипторы

Когда мы создаем некоторый объект в Windows, ему присваивается уникальный 32-разрядный…

Сообщения (часть 2)

Каждое сообщение Windows имеет свой уникальный номер (идентификатор)...

Сообщения (часть 3)

(ниже представлена обработка сообщения wm_move...

Сообщения (часть 4)

При обработке сообщений часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда один 32-разрядный…

Синтаксис функций Windows API

Большая часть функций API уже импортирована в среду Delphi и описана в ее модулях



Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: